Descubre más sobre la fauna de Guyana y planifica tu próximo viaje con nuestra guía de viaje virtual.
¿Dónde está Guyana?
Situada en la costa norte del Atlántico de la América del Sur, Guyana es un país pequeño que alberga selvas tropicales densa y una increíble variedad de especies silvestres. Alberga aproximadamente el 18% de las selvas tropicales del mundo y una gran diversidad de vida silvestre, incluyendo más de 800 especies de aves y 225 especies de mamíferos.
Un poco más pequeño que el Reino Unido, Guyana es el único país de Sudamérica donde el inglés es el idioma oficial.
Parque Nacional Kaieteur
Creado en 1929, el Parque Nacional Kaieteur es el único parque nacional de Guyana, con una superficie de 628 kilómetros cuadrados, y se ubica en la Región Potaro-Siparuni de Guyana.
Las Cataratas Kaieteur son la caída única más alta del mundo y su altura es cuatro veces la de las Cataratas del Niágara y el doble de la de las Cataratas Victoria. Tres especies de vencejos se posan en el acantilado detrás de las aguas en cascada.
En Lost Land of the Jaguar, Steve Backshall descendió por rápel las Cataratas Kaieteur.
Por favor, ten en cuenta que los vídeos externos pueden contener anuncios:
La rana cohete dorada (Anomaloglossus beebei), también conocida como la rana cohete de Beebe, se creía endémica de Kaieteur, pero desde entonces se ha encontrado en el Monte Ayanganna y el Monte Wokomung (ambos en Guyana y cercanos a Kaieteur).

La rana pasa toda su vida dentro de las bromelias tanque gigantes (Brocchinia micrantha), y algunas otras especies de bromeliáceas más pequeñas. La especie está catalogada como En peligro en la Lista Roja de la IUCN.
Kaieteur es uno de los mejores lugares para observar al gallito de la roca guyanés (Rupicola rupicola). El macho es una ave de un naranja brillante impactante, con una cresta que cae sobre su pico naranja. La hembra es de color gris-marrón, con una cresta más pequeña.

Fauna para avistar en Guyana
Con más de 1,000 especies de aves y mamíferos, hay una gran variedad de especies para observar en Guyana. Muchas son esquivas, pero los guías locales son expertos en encontrarlas y localizarlas.
Jaguar (Panthera onca)

El jaguar es un depredador esquivo de la selva y es el felino más grande de las Américas y el tercero más grande del mundo (después del león y del tigre). Su longitud total cabeza-cuerpo puede alcanzar aproximadamente 240 cm, y su altura en el hombro llega a 75 cm.
La fuerza de mordida de un jaguar es solo tres cuartos de la de un tigre; sin embargo, poseen la mayor fuerza de mordida relativa a su tamaño y pueden perforar cráneos e incluso la resistente piel de caimanes.
Steve Backshall conoció a un jaguar rescatado en Brasil en Deadly 60.
Por favor, ten en cuenta que los vídeos externos pueden contener anuncios:
Contenido relacionado:
- Guía del jaguar
- ¿Qué gran felino tiene la mordida más fuerte?
- Noticias (2019): Los jaguares amenazados por la expansión de la palma aceitera
- Noticias (2019): Las víctimas de la Amazonía incluyen 500 jaguares
Águila harpía (Harpia harpyja)

Las harpías son aves legendarias nombradas así por las harpías de la mitología griega, e inspiraron el diseño de Fawkes en la saga de Harry Potter. Son la rapaz más grande de las Américas.
En Deadly 60, Steve Backshall filmó a una hembra de harpía en su nido:
Por favor, ten en cuenta que los vídeos externos pueden contener anuncios:
Arapaima (Arapaima spp.)

Los arapaima son los peces de agua dulce con escamas más grandes del mundo, pueden crecer hasta tres metros de longitud y pesar hasta 200 kg. Se cree que existen al menos cinco especies diferentes de arapaima, pero el trabajo taxonómico continúa y los expertos creen que podría haber más.
La dieta de los arapaima se compone principalmente de peces, aunque también se les conoce por alimentarse de crustáceos, insectos y frutas. Incluso se les ha visto capturar mamíferos terrestres o aves que se acercan demasiado.
Durante siglos, los arapaima han sido una valiosa fuente de alimento para las personas, capturados ya sea con una línea de mano o a flecha y arco. Dado su gran tamaño, un solo pez puede proporcionar entre seis y ocho porciones de carne.
Ahora es ilegal capturar y matar arapaima; en su lugar, algunos eco-lodges invitan a pescadores entusiastas a poner a prueba sus habilidades para capturar el pez con señuelos y luego devolverlo a los lagos en forma de ojo de buey.
Al conservar el arapaima y generar ingresos para las comunidades indígenas, otros animales silvestres como caimanes y nutrias gigantes también se benefician.

Giant otter (Pteronura brasiliensis)

Las nutrias gigantes cazan en los lagos de herradura y en ríos, permaneciendo juntas en grupos familiares de hasta 20 individuos. Normalmente, las hembras dan a luz entre uno y tres cachorros.
Su presa principal son peces, pero también se sabe que precon otras presas como anacondas, pirañas y caimanes.
Pueden crecer hasta 1,8 metros de longitud, el doble de la longitud de la nutria más pequeña del mundo, la nutria moteada asiática.
Las nutrias gigantes están catalogadas como En peligro en la Lista Roja de la IUCN, y su última evaluación fue en junio de 2014. La especie está amenazada por la contaminación y degradación de su hábitat, la sobrepesca de sus presas, conflictos con los pescadores, infraestructuras como carreteras y presas hidroeléctricas, y el cambio climático.
Charlie Hamilton-James filmó a una familia de nutrias enseñando a sus crías a nadar para la BBC:
Por favor, ten en cuenta que los vídeos externos pueden contener anuncios:
El programa Wild Brazil de la BBC incluyó imágenes de una familia de nutrias gigantes matando a un caimán:
Por favor, ten en cuenta que los vídeos externos pueden contener anuncios:
Contenido relacionado:
- Guía de la nutria gigante
- Nutrias del mundo
Anaconda verde (Eunectes murinus)
Las anacondas verdes son una especie de boa no venenosa y se encuentran entre las serpientes más grandes y pesadas conocidas, siendo las hembras, por lo general, más grandes que los machos.
La BBC filmó a una hembra de anaconda dando a luz crías vivas bajo el agua:
Por favor, ten en cuenta que los vídeos externos pueden contener anuncios:
Oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla)

Como su nombre indica, el oso hormiguero gigante es la especie de oso hormiguero más grande entre las cuatro, y puede alcanzar hasta dos metros de longitud. De pie sobre sus patas traseras, los oso hormiguero gigantes superan la altura de un hombre adulto.
Los oso hormiguero se alimentan principalmente de hormigas y termitas, ¡hasta 30,000 al día! Detectan las nidos de hormigas y termitas por su olfato y luego usan sus afiladas garras para abrirlos. Como los oso hormiguero no tienen dientes, utilizan su lengua pegajosa para recoger las hormigas y termitas.
Contenido relacionado:
- Guía del oso hormiguero gigante
Araña goliat cazadora de aves (Theraphosa blondi)

Las arañas goliat cazadoras de aves están parcialmente maletiquetadas, ya que normalmente no se alimentan de aves. Sin embargo, son lo suficientemente grandes como para ello, con una envergadura de patas de hasta 30 cm.
Las arañas goliat cazadoras de aves aparecieron en Lost Land of the Jaguar.
Por favor, ten en cuenta que los vídeos externos pueden contener anuncios:
Imagen principal: Una nutria gigante habituada en Guyana. © Danita Delimont/Getty
Megan Shersby viajó a Guyana gracias a la Autoridad de Turismo de Guyana.