Los curiosos Picathartes han habitado el Congo durante 44 millones de años. Son aves con la cabeza desnuda que forman pareja de por vida y se reproducen en la temporada de lluvias; construyen sus nidos de barro bajo la prolongación de rocas que se asoman, en un acantilado o techo de una cueva, para mantenerse secas. Esto también les ha valido el nombre alternativo de rockfowls.
Las aves que viven en el suelo tienen modos intrigantes de trabajar en conjunto; tanto el macho como la hembra construyen sus nidos, incuban los huevos y buscan alimento juntos.
Durante tres semanas, los machos y las hembras se turnan para incubar sus huevos: 12 horas a la vez, 12 horas de descanso.
Sono cazadores consumados y se alimentan de insectos y otros invertebrados que habitan el suelo del bosque y más allá. En este video, David Attenborough explica cómo el ave macho refuerza su conexión con una exhibición atractiva y cómo la pareja trabaja unida para proteger a sus crías,
Las aves están clasificadas como vulnerables en la Lista Roja de especies amenazadas de la IUCN, porque el hábitat de los Picathartes se está desvaneciendo rápidamente.